четверг, 25 апреля 2013 г.

Наша поездка в Китай


Захотелось нам с другом поехать куда то... Долго не думая, мы решили ехать в Китай.

 Читали форуме о поездках в Китай. Как лучше? Самим или через агенство. Прозвонили несколько турфирм которые занимаются организацией туров в Китай. Через агенство мы однозначно передумали потому что, нам дорого посчитали. Перед этим мы просматривали отели на Booking.com и 5* отели стоили порядка 100 долларов за сутки, в то самое время, турфирма нам предложила всего лишь 3* за такие деньги.  
 Билеты мы смотрели так же сами, разница с турфирмой вышла порядка 300 грн на каждом билете. В Итоге, мы мы столкнулись всего лишь с одной неувязкой. Это виза в Китай. Почитав мы начали прозванивать фирмы, которые занимаются оформлением виз в Китай. У нас были определенные даты на поездку в Китай , по этому нам нужно было срочно все делать. На кануне майских праздников авиабилеты в Пекин стали дорожать. Плюс гостиницы в Китае так же, поднимались в цене. 
Срочная виза в Китай, нам обошлась примерно в 150 долларов. Ну вот, у нас практически все готово, билеты в Китай на руках, гостиницы забронированы. Осталось малость. Нам нужен был гид в Пекине. Плюс мы же планировали с Пекина проехать на скоростном поезде до Шанхая. Для этого нам нужно было купить билеты Пекин-Шанхай, а как мы это сделаем в стране которая для нас новая ? Ладно мы бы знали язык, так они ж не знаю тоже нормально английский. и на пальцах им толком не объяснишь что ты хочешь в Шанхай. Нашли мы гида в Пекине, который говорит на русском кое как )) но скажу так, что все равно они молодцы. Мы без него чувствовали бы себя печально. 






Новый аэропорт Борисполя мне показался снаружи более европейским чем внутри , да , несомненно внутри все сделано шикарно , стойки регистрации , информационное табло и тд и тп. Но как только прошли стойку регистрации нас ждало разочарование , убогие дютики, два кафе в каждой части аэропорта , полу умирающие я бы сказал. Ну да ладно , время про летело быстро - и мы в самолете ! Наконец то ни на каком автобусе не нужно ехать к самолету,  выход прямо в самолет . При покупке билетов , решил воспользоваться выбором питания в самолете - заказал вегетарианское меню - так как посоветовали брать его, там много овощей , вместо одного мини гамбургера в обычном меню . Вылет как обычно немного задержали - не впервой . И тут время завтрака - напитки как обычно из дютика выпиты , за хороший полет , соком запили . Принесли еду - дали как всем обычную . Я решил по возмущаться сказав что заказывал вегу , Стюарты извинились - и дали мне мой пайок . Ха ха ха- так смеялся Игорек ) бюргер с помидором и листком салата , где же то обилие овощей о котором я так мечтал? Ну это мелочи , и я решил что на рейсе Москва - Пекин буду кушать обычную , не вегетарианскую еду ) 
 Ну вот мы прилетели  в Москву . В аэропорту много еще снега лежит , не на полосе ясное дело, а так, аккуратно в кучах больших - да и лед еще есть- а это 24 апреля ... Хм
 В Москве в аэропорту, сложилось впечатление что кроме дьюти фри больше ничего и нет, трудно туалет найти . А курят прямо в зале аэропорта, правда поставили специальные точки Winston , но все равно воняет дымом. Мы пошли в бизнес зал - приорити кард есть - поели , попили на халяву - отлично одним словом, а как еще 4 часа убить? Время пролетело быстро. Килограмм фисташек , пару бутылок пива, тортики , пирожные , булочки , кофе , соки - короче ол ин клюзив в аэропорту. Так наелись что хватило бы до Пекина .   
 Самолет Москва - Пекин .


 Не буду долго описывать что и как, 7 часов очень долго длились , два раза перекус, пару раз вздремнул , вот мы и прилетели. 
 Аэропорт в Пекине , вроде ничего особенного- быстро оформились. Поменять доллары на юани не получилось в аэропорту , жаба задавила около 8 долларов платить комиссии . Даже в дюти фри не получилось купить ничего, не хотели разменивать скорее всего 100 баксов. 
 Ну вот и наш Гид в Пекине - Саша , китайское имя увы не запомнил . Выходим в паркинг аэропорта  и тут мы прозреваем...
 Саша , а где китайские машины ??? Такое было удивление , на парковке стоят новенькие А6 , А7 , А8 , фольцы 13 года , бмв просто ляли - да , у них на много свежее машинки . Хотя и у нас не хуже , но тут масштабнее . 
 У нашего гида как ни странно у коренного пекинца - отечественный автомобиль , черри минивен на 6 мест, автомат - 3 летняя тачка. Скажу я вам, ничем не хуже митсубиси грандис , кожаный салон . 25 тысяч баксов стоила тогда . Тогда что за машины попадают в нашу страну и которые стоят по 5-10 тыс ???
 Китай удивительная страна , есть некоторые марки машин, местных производителей которые стоят как мерс представительского класса - по 100 000 долларов . И это престижно. 
 Ехали с аэропорта Пекина в гостиницу минут 50, гостиница от аэропорта находится около 80 км, если мне не изменяет память. И это все в пределах города. В Пекине 5 или 6 колец , в смысле окружных дорог . Понятия центр в Пекине как такового нет. Центр это старый город с невысокими домами. Центр находится в пределах первых трех колец . Про это попозже .


 Вот мы и в Пекинской гостинице, Саша помог оформить заселение в гостиницу , так как там на английском мало кто говорит . Взяли страховой депозит 200 уе, спасибо опять таки Саше , так как хотели блокировать 500 уе на карте . Никогда не делайте так, потому что во-первых это гиморно при выселении , во-вторых можно им подарить эти деньги. 
За трансфер аэропорт-гостиница в Пекине Сашей была заявлена сумма 50 уе. Ну раз я написал про трансфер то сразу скажу что день проведеный на авто стоит 80уе , если хотите поехать на стену то сумма выйдет 120 уе, так как ехать более 100 км туда. День без машины обойдется в 40 долларов . Итого нам он обошелся если я правильно посчитал в 400уе. 


День первый.


 Тяжело было проснуться в 10 утра. Так это только 5 по нашему киевскому времени . Но кое как это получилось . Саша нас прождал лишние полчаса . 
 Вот мы едем на Большую Китайскую Стену . Ой, мы же голодные да и денег нет. Едем в русский район Ябалу ( буду так его называть ) . Там мы меняем доллары по курсу 6.15 . Я так и не понял системы обмена в обменниках - есть автоматы которые сами производят обмен по курсу 5.99 ,  а есть , где берут еще комиссию 50 юаней не зависимо от суммы обмена.
 В банках к сожалению не меняли потому что, там вроде как так же комиссия , не уверен точно- забыл, Саша вроде как рассказывал, но столько было инфы , что я все перемешал в голове . 
 С едой возникла проблема - куда пойти ? Такой избыток разных ресторанов, фастфудов - глаза разбегаются. Решили пойти в местный сетевой ресторан. Народу тьма, никто по англ слова не понимает, только знают слово Кола которая есть в меню. Смотрим картинки в большом меню на потолке за спиной кассы. У нашего Саши спрашиваем где что, я себе взял рис с подливой какой то, какие то зеленые стручки лопуха- другого сравнительного слова не подобрал, они сваренные и сверху риса как стружка нарезанное тоненько мясо и закрученное как кудряшки. Мммм , какое же это объедение . Как вкусно ...
 Теперь мы сытые, едем на Стену. 
 Едем по окружному кольцу, с каждого кольца чтобы съехать нужно переехать условную границу- взять чек и при выезде оплатить километраж. Дорога у нас заняла около часа или полутора. Вот уже виднеется она. Тонкая нить где то далеко. Пока не впечатляет- но интересно же приблизиться к ней. Проезжаем через какие то мелкие поселения , виден прекрасный живописный горный массив на котором в далеке виднеется водопад , сейчас подъедем ближе и я его сфотографирую . Не тут то было . Он какой то мелкий оказался, имеется ввиду маленький и на фото почти его не заметно. 
 Вот мы у подножия горы. Центральный вход, море туристов. Еще больше продавцов сувениров которые пытаются напарить магниты , футболки , кепки со звездами.  Покупаем билеты. Нашему гиду он не нужен, его пропускают оказывается бесплатно. Цену не помню , что то в районе 250 юаней на двоих.
 На стену поднимаемся на кресельном подъемнике. Начинаем сразу фоткаться - это же Стена !!! Супер , эмоции зашкаливают. Вот мы и на верху . Решили идти в правую  сторону . Так как она по словам гида оказалась красочней . Действительно сверху смотрим , то левая часть стены как то не так манит , как правая ее часть . Ступенек на этой стене так сказать, до фига. Ровных участков дороги нет, все в ступеньках. Кое где высота по 10см , а на самых сложных участках доходит до 50 см... Так что на самую высокую точку на стене , что мы поднимались - мы подкачали ноги не плохо. На самом верху начали фоткаться на разваленных фрагментах стены. На самой высокой точке было такое впечатление что телефон вот вот вырвет из рук- такой сильный ветер.  Спускаться было проще... Но все равно, на высоких ступеньках даже спуск казался сложным. 
  С горы можно спуститься двумя способами:
 Первый - так же как и поднялись.
 Второй - на маленьких санях . Которые скользят по металической полу трубе - как бобслей . 
 Можно регулировать скорость специальным рычагом. При нажатии вниз сцепление тормозных колодок ослабевает и сани начинают ехать быстрее. При отпускании скорость замедляется. Спуск вниз занимает около 2х минут, в зависимости от того кто впереди едет . Если там девушка или трус, то лучше подождать вверху около 1 - 2 минут чтобы проехать с ветерком . Есть пологие участки дороги которые нужно проезжать на скорости,  если скорость маленькая , придется помогать своей попой подталкивать сани чтобы набрать опять скорость. Мы спустились быстро сравнительно , если бы не девушка впереди , но мы ее догнали практически в самом низу . Класс - новая доза впечатлений . Едем дальше , то есть в Пекин . После стены у нас был маршрут в олимпийский парк , стадион и олимпийский огонь. Ну и на последок мы еще попали в одно интересное место , где находится самый большой экран в мире . Как и в эмиратах , после 19 или 20 часов начинается шоу, только без фонтанов. Там показываются короткие ролики по пару минут , звездное небо и космические корабли, подводное путешествие и киты , все под музыкальное сопровождение. Экран на мой взгляд около 150 метров а длину и 35-40 в ширину. После, уставшие мы отправились в гостиницу.
На второй день мы поехали бродить по Ябалу. 
Ябалу это район , созданный наверное для русских , очень много торговых центров в которых можно купить практически все. Кто умеет торговаться купит очень много полезного- правда фейкового. 
Например - первое что я себе купил, это была шапочка для плавания . В отеле пришлось бы покупать за 80 юаней , на Ябалу торг начинался с 200 и финишная стоимость была в р-не 30-40 юаней.
Была куплена  Bluetooth колонка. Цены начинались с 300 юаней. Я  назначал цену в 2 раза меньше, то есть 150 . Меня сразу обвиняли что я предлагаю плохую цену, я разворачивался и уходил, мне в спину кричали - Окей 150 юаней, я называл это действие пощупыванием дна. К следующим я подходил с ценой 100 юаней . Мне называли цену 200 ... В итоге большинство продавцов отдавали эту колонку по цене 120-90 юаней. Но мне было мало, в итоге я нашел где можно было купить ее по цене 70 юаней, что собственно говоря и было дном. 12 долларов я думаю адекватная цена. По приезду в Киев минимальная цена на Али-Бабе была зафиксирована в р-не 22 долларов и это при покупке от 5 штук.
 На Ябалу есть разного типа торговые центры, есть такие в которые ты попадаешь и начинает голова болеть от запаха подделок. Запах резины и кожи - плюс жара на улице 30 градусов и не вентилируемые помещения. В таких продается настоящий фейк к которому мы все привыкли.
 Еще были куплены две пары наушников Монстер Битс- по хорошей цене.  Хорошая копия сумки за 200 юаней - торг кстати начинался с 800.  Бамбуковые носки по 5 юаней,  и вкусный молочный чай - с чаем как оказалось мне повезло . Не пришлось торговаться так как была очень хорошая цена. Это я понял после когда уже купил и ради интереса начал спрашивать у других продавцов. 
 На следующий день мы попали в летний дворец , в котором любил отдыхать император. Громадное архитектурное сооружение , рукотворное озеро не виданных размеров, самый длинный коридор в мире расписанный вручную . Народу немеренно , везде. Как в коридоре , так и просто в парке гуляющих. 
 Времени у нас было всего два часа - так как хотели в этот день еще попасть на площадь , самую большую  в мире и в храм неба.
 В большом городе время летит очень быстро , поехал туда - приехал сюда - дня нет . 
 После мы приехали в отель, сходили в бассейн , и потом поехали в часиков 11 кататься по ночному городу. Были у стадиона где находиться большая часть клубов. После 30 минут гуляний мы поехали в самое высокое здание в Пекине , выпив по пиву мы отправились в отель.






В Шанхай поезд у нас был в 10 часов , из отеля мы выехали в 8, около часа добирались. Пробки как никак. Вокзал впечатлил своими размерами.  Чтобы пройти во внутрь нужно практически пройти такую же процедуру как и в аэропорту. Досмотр багажа, сканирование . 
 Легкий перекус , перед посадкой в поезд. Вот мы и в поезде , маленький фотосет - когда мы еще сфотографируемся  возле поезда который едет со скоростью 300 км/час ? Не знаю за счет чего не чувствуется скорость в этом поезде, но 300 км кажутся просто обычной ездой на авто при скорости 90 км. Хотя нет , есть одно предположение- наверное из-за того что,  поезд едет по своей магистрали - на высоте около 30-40 метров, рядом никак не могут расти деревья на такой высоте, плюс нет дорог чтобы сравнить как едут другие например на авто. По пути было около 4 остановок , в итоге наша поездка заняла около 5 часов и мы преодолели более 1300 км. 
 Нас встречать должна была щанхайский гид, было оговорено место встречи. Приехав на жд вокзал мы просто офигели- он был еще больше чем пекинский жд вокзал- опять таки, видимо потому что, вокзал и аэропорт находятся в одном месте. Мы бродили пол часа искали где же этот южный выход, в итоге чисто случайно с ней столкнулись у стойки информации. На ломаном еле понятном русском она была рада что мы нашлись. Мы заказали просто встречу в аэропорте- без авто, такая услуга к нашему удивлению стоила всего лишь 100 юаней. А думали изначально что  около 50 уе, так как расценки в Шанхае у гидов выше, трансфер в Пекине 40уе - в Шанхае 50. День с гидом без авто тоже 50 долларов, На машине 8 часов обойдутся в 100 долларов. Идем , чтобы сесть в такси - блин, что это за очередь такая большая? Почему все идут по отгражденному коридору ? Причем есть люди которые идут по другому такому же в обратную сторону. Минут 10 шли в одну сторону - ах вот оно что, это чтобы растянуть очередь. Ну вот и мы идем уже в обратном направлении . Мда... Очередь в один конец тянется метров на 500 и это оказывается все идут на посадку в такси. Минут 30 заняла процедура попасть в такси. Мелкими шажками - вот мы у цели, вернее в такси. Доехали до отеля , примерно за час. Долгим было поселение , опять попросили договориться за кеш, для залога . Ну все - дело сделано. Гид сказала что с нами завтра ее не будет, потому что, много туристов , время все забито и нам выделят другую девочку еще хуже знающую русский. Мы сказали что подумаем и наберем ее.  Она нам на туристической карте отметила места которые было бы не плохо посетить. Не важно ее фирмы услугами мы будем пользоваться или нет. Заселившись в номер мы начали искать гидов в Шанхае . Цены лупили все заоблачные - от 120 уе и выше. Были даже цены и за 500 наших бывших соотечественников которые живут в Шанхае со знанием технического китайского. Мы решили что на следующий день , мы едем в Happy Welly и нам все равно там гид не понадобится . 
 Не множко отдохнув после дороги мы решили поехать увидеть пешеходную улицу , которая тянется до набережной Бунд. Наш отель находился около жд вокзала и рядом с линиями метро. Решили ехать на метро - по началу все было очень не понятно. Куда идти , что делать,  где купить наконец то жетончик ? Методом проб и ошибок на специальном терминале были куплены магнитные карточки до станции следования. С первого раза все не понятно .  Ладно , опустим подробности . Мы едем в плотно забитом вагоне метро. Интересно китайцы заходят в вагон, если людей меньше выходящих то есть вероятность что они и не выйдут оттуда , поток такой и все ломятся не дождавшись пока выйдут с вагона люди . Поднявшись со станции  People Square мы сначала пошли не в правильном направлении , хорошо что мы скачали себе приложения - карту Шанхая и карту метро, по GPS быстро сообразили и пошли в верном направлении. Красочные огни больших зданий и торговых центров. Вот мы и на пешеходной улице. У Игоря сразу родилась ассоциация - такое ощущение что все вышли со стадиона , и идут в метро. Трафик просто нереальный - людей миллион. На этой улице практически все здания это или отдельно стоящие торговые центры, либо отдельные бутики. Наше внимание привлекло большое светлое Яблоко, мы как наркоманы туда пошли - во-первых шаровый Wi-Fi , во-вторых высокое здание сделанное со стекла - так и тянет своей магнитной силой.  В IStore просто так не войти - людей куча куч. Ладно кое как протиснулись - но как же девайсы , их потрогать тоже хотим. Одним словом - очередь везде. 
 Идем дальше, пофоткались в Айсторе , запечатлили этот исторический момент и в путь. 
 Были предмайские выходные и были народные гуляния на улицах- люди пели и плясали.  Так же много на улицах девушек и парней сомнительной внешности , приглашающих отведать чая и  сходить на Лэди массаж. Никогда не соглашайтесь - вы рискуете попить чая на пару сотен долларов . Они прям цепляются за вашу одежду затаскивая в свои бары .  Ну вот, поток людей нас вынес на набережную Бунд... Ааа, это красота- ночной Шанхай , его набережная , Всемирный торговый центр, телебашня - все сверкает разноцветными огнями. Людей на самой набережной , еще большем - больше чем в метро. Поначалу начали думать что нормальных фотографий не получится сделать.  Из-за плотности людей , все фото получались с китайцами в кадре. Но если отойти чуть левее - примерно метров 300 и более к мосту который светится разными огнями то, в принципе можно сделать отличные снимки. На всей набережной ходит очень много пар которые заказывают себе фотосессию , парни и девушки с хорошим макияжем и красивыми нарядами. С одной из таких девушек мне повезло сфотографироваться. Не знаю почему, но из 10 человек с кем я хотел это сделать - только одна девушка дала добро. И то , пришлось еще ее парню говорить о своем желании ) . После маленького фотосета мы стали объектом тоже фотосетов. К нам подошла девушка  и еще две девушки подружки, которые захотели сделать фото с иностранцами . Сделав фото меняющего цветовую гамму моста - мы направились в ресторан при отеле Астор. Перед ним я хотел испробовать китайских шашлычков и фруктов на палочке. Но в итоге купил ананас на палочке - это объедение , спелый сочный , настоящий ананас. Скушав порцию сладенького мы все же зашли в ресторан. Ресторан выполнен в строгом стиле. Людей мало - но видно что одна интеллигенция .первым  делом спросили про Wi-Fi . И после этого мы только попросили меню. 
 Сделав заказ - нужно пойти помыть руки , туалет оказался очень интересно сделан. Писюары ограждены , внимание - шторами . Я признаюсь такого раньше не видел. Был приятно удивлен чистотой и запахом. После вкусного ужина , мы прогулялись обратно по пешеходной улице, до станции People Square и проехав пару остановок были в гостинице.
 Вечером, уже будучи осведомлены как передвигаться на метро , мы решили ехать в парк развлечений. Посмотрев маршрут и схему пересадок окончательно приняли решение. Хотя были сомнения - может лучше на такси. Решили что утром решим как лучше ехать. А дальше - дальше был у нас коньяк . Который я не хотел пить. Но за приезд в Шанхай - грех не выпить)) началось все с 50 грамм а закончилось 5*50 или половиной бутылки.  На утро в голове было чуть чуть мутно . 
 Утром Игорек зашел еще раз в интернет посмотреть как же добираться в парк развлечений , наткнулся как оказалось второй раз на контекстную рекламу , о том что в Шанхае сейчас проходит авто выставка !!! Бинго - планы резко меняются и мы едем ясное дело куда, потому что последний день работы авто шоу . На карте быстро отмечаем станции и как туда добраться. Садимся в метро и едем . Выходим на шанхайском Маглеве, станции метро откуда едет скоростная электричка. Изначально мы пошли не в том направлении , пройдя один квартал поняли что идем не верно, посмотрев на карту и включив GPS развернулись в верном направлении пошли к основной дороге , по которой мы дошли до самого выставочного центра.
 Комплекс очень большой , масштабы нереальные - большая территория в окружении больших небоскребов. Сделав несколько фото возле входа и экспозиции шанхайского авто шоу , мы пошли покупать билеты. Цена билета 80 юаней , или 13 долларов. Чтобы попасть во внутрь мы так же , проходим через пропускные пункты, металлодетекторы и мы внутри. Внутри пока что не самих экспозиций , а просто внутри первого блока, мы очень сильно хотим кушать . Идем в какой то Фастфуд берем себе завтрак , а то денек обещает быть длинным. 
 Перекусив немного , мы отправились в увлекательное путешествие . Громкая музыка , много света - еще больше людей . Такого я еще не видел , атмосфера захватывает дух. Новые машинки , китайский автопром на очень высоком уровне представлен , концепт кары как космические корабли . Я это все увидел своими глазами. Большой павильон , в котором сосредоточены чуть меньшие площадки , но эти меньшие площадки примерно занимали у нас от 15 до 30 минут чтобы их пройти.  Авто выставка SIA наверное занимает лишь только один маленький павильон. А там мы за день успели пройти только один большой , это за 4,5 часа примерно. Ноги ужасно болели, хотелось лечь и никуда больше не идти . После выставки мы отправились в отель . Денек был насыщенным и мы его назвали Вип день. Почему ? После того как мы отдохнули , мы решили поехать покушать - и в завершении Вип дня - это был отель Radisson Blu на People Square . Мы долго не могли найти где же лифт который едет в ресторан . После нескольких неудачных попыток найти лифт мы спросили на ресепшене нам показали , секретный лифт. Ресторан Epicure45 находится на 45 этаже , от этого в нем и заложено цифру 45. Ресторан который вращается вокруг своей оси и делает полный оборот за 2 часа. Вы за это время успеваете хорошо поужинать. Столики расположены около окон из которых открывается невероятный вид на ночной Шанхай . По центру ресторана находиться кухня. Цены - у меня не было опыты посещения очень дорогих ресторанов. Максимальная сумму чека в Киеве 1000 грн на двоих . Но в Редиссоне порядок такой.  Я заказал коктейль Александр за 115 юаней и еще один за 90 - то есть примерно 15 и 20 долларов .  Пинья колада тоже стоила 90 юаней. Был заказан лосось гриль за 260 юаней, суши около 200 юаней и стейк за 365 . Чек 930 юаней и 50 юаней на чай официанту. После чего был комплимент от ресторана в виде кофе и двух шариков мороженого, а еще лаунж бар ресторана Radisson , еще выше на пару этажей. Официант нас провел мы заняли места и стали слушать исполнителей на сцене. Официантка принесла меню - после чего мы сделали свой заказ. Там мы еще оставили около 500 юаней. Народу было не много .

Комментариев нет:

Отправить комментарий